Cargando



Quitarían facultad a Ejecutivo para nombrar magistrados de STJ



Viernes 05 de Abril de 2019 8:59 am

+ -

La bancada de Morena en el Congreso del Estado quiere quitarle la facultad al Gobernador de nombrar a magistrados del Supremo Tribunal de Justicia del Estado (STJE)


La bancada de Morena en el Congreso del Estado quiere quitarle la facultad al Gobernador de nombrar a magistrados del Supremo Tribunal de Justicia del Estado (STJE).

El coordinador de esta bancada, Vladimir Parra Barragán, presentó la iniciativa de reforma a la Constitución Política del Estado y leyes reglamentarias, y puntualizó: “se pretende quitar la facultad al gobernador del estado para intervenir en el nombramiento de Magistrados”.

Indicó que el Congreso tendrá la facultad seleccionar a los Magistrados, dentro de la terna que presente el Supremo Tribunal de Justicia, con lo cual se le daría al Poder Judicial la facultad de intervenir en el procedimiento del nombramiento de sus propios integrantes.

Mencionó que la iniciativa pasará a análisis y dictamen correspondiente, y para su elaboración participaron organizaciones de abogados, el Consejo Estatal Anticorrupción,  abogados académicos independientes, el Comité de Derechos Humanos No Gubernamental y la Asociación Nacional de Abogados democráticos, entre otras.


Necesitas ser un suscriptor para ver la nota completa

Elena DEL TORO



842 Vistas