Fotos de Francisco Javier Espíritu

Sábado 30 de Julio de 2022 3:20 pm

+ -

El evento se realizó en Colombia y los medallistas son del Club Colimaster

Colima destacó a nivel internacional tras conseguir 14 medallas en el Campeonato Panamericano de Natación Máster (con tres tritones colimenses), que se llevó a cabo del 19 al 27 de julio, en Medellín, Colombia, representando también a México.

Así lo informó la maestra María del Pilar González Ramos, entrenadora del Club Colimaster, quien agregó que esta competencia estaba pactada desde el 2020 y por motivos de pandemia, se pospuso.

Enfatizo que esa situación tuvo como consecuencia que algunos nadadores perdieran sus boletos de avión, siendo imposible volver a reunir los recursos, sin embargo, los tres que asistieron dieron buenos resultados para México y Colima.

El mejor colimense fue José Urreta de la categoría 70-74 años, colgándose 6 medallas de oro en las pruebas de 200 y 800 libres, 100 dorso, 50 mariposa, 200 combinado individual y Aguas Abiertas.

Arturo Campillo colaboró con una presea de plata en 50 metros mariposa; una de bronce en los 200 mariposa; un cuarto lugar en 200 combinado individual y 2 quintos lugares en 100 mariposa y 400 combinado individual.

En tanto, Israel Ontiveros subió al pódium con un segundo lugar en 400 metros libres y 2 quintos lugares en 800 metros libres y en Aguas abiertas.

González Ramos aclaró que por el carácter y tipo de competencia se premia hasta el sexto lugar, de ahí que se lograran las 14 medallas para el representativo azteca.

INFANTIL

Por otro lado, María del Pilar añadió que el nadador Santiago Unda Rodríguez, de la categoría 11-12 años, brilló en el Campeonato Nacional de Verano Curso Largo, en Guadalajara, Jalisco, obteniendo el primer lugar en 100 metros mariposa; tercero en 50 pecho y cuarto, en 50 mariposa.

Por su parte, Emiliano Mora fue campeón en 200 pecho y segundo, en el 100 pecho; Cesia Dueñas categoría 13-14 años, segunda, en 50 pecho y tercer lugar en 100 pecho. Participaron más de mil 300 nadadores de todos los estados de la República Mexicana.