¿Fue bien marcado el penal a favor de Argentina en la final del Mundial?

Domingo 18 de Diciembre de 2022 10:25 am
+ -
En el minuto 23 del encuentro entre Argentina y Francia, el
árbitro polaco del encuentro, Szymon Marciniak, marcó una pena máxima en favor
de la ‘Albiceleste’ luego de que Ángel Di María recortara la marca de Ousmane
Dembélé, entrara al área y cayera dentro de la misma.
La pena máxima sería convertida por Lionel Messi ante la
oposición del arquero francés Hugo Lloris, quien no pudo evitar la caída de su
arco ante el ’10’ sudamericano que podría estar viviendo su último juego de
justa mundialista.
¿POR QUÉ MARCÓ PENAL MARCINIAK?
La caída de Ángel Di María, en su revancha tras perderse la
final del Mundial en 2014, hizo que el silbante europeo señalara el punto de
penal, sin embargo, no se observa una falta clara por parte de Ousmane Dembélé.
Un leve contacto que sintió Di María en los pies, hizo que
el argentino cayera en el área de los 16.50, mismo que parecía no ser
suficiente para que Argentina tuviera penal a favor.
EL ÁRBITRO NO ACUDIÓ AL VAR
El silbante mexicano, Fernando Guerrero, parte de la
comitiva encargada del videoarbitraje en la final entre Argentina y Francia, es
parte de la polémica debido a no exigir que el central polaco Szymon Marciniak
fuera a revisar la jugada en el monitor, sin embargo, su compatriota Tomasz
Kwiatkowski (encargado del VAR) fue el ‘máximo culpable’ de la no revisión.
Fernando Guerrero entraría a escena únicamente en caso de
que la comunicación entre el VAR, árbitro central y el cuarto árbitro no se
pueda establecer, por lo que el mexicano no estuvo involucrado en la polémica
decisión.
Con esta anotación de Lionel Messi marcada desde el punto de
penal, el futbolista argentino se pone como máximo goleador del torneo (6), uno
por encima de Mbappé, además, de convertirse en el futbolista que más veces
cobró una pena máxima en la historia de los Mundiales (6).