Hamilton y Leclerc descalificados en GP de Estados Unidos; 'Checo' se beneficia

Domingo 22 de Octubre de 2023 8:07 pm

+ -

Lewis Hamilton y Charles Leclerc fueron descalificados del Gran Premio de Estados Unidos por irregularidades en sus monoplazas, ocasionando movimientos en la calificación.

“La descalificación sitúa a Norris en segunda posición y eleva a Carlos Sainz a las plazas del podio. Sergio Pérez avanza al cuarto lugar y amplía su ventaja sobre Hamilton en la lucha por el segundo puesto en el campeonato de pilotos”, puede leerse en el comunicado.

Pese a que representantes de ambas escuderías buscaron minimizar el castigo ‘justificándose’ por las carreras Sprint y las malas condiciones del Circuito de Las Américas, no procedió ante los Comisarios de la Fórmula 1, quienes especificaron la zona que provocó su descalificación.

“Los patines ubicados en el área -825≥ XR ≥ - 1025 no cumplen con el Artículo 3.5.9 e) del Reglamento Técnico de la Fórmula Uno 2023”

El único que mantuvo su sitio fue Max Verstappen, quien luego de las 56 Vueltas en el GP de Austin consiguió su victoria 50 en el ‘Gran Circo’, sin embargo, la descalificación de Hamilton benefició a Lando Norris (subió a segundo), Carlos Sainz (3º) y al mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez, quien finalizó en la cuarta posición.

Finalmente, George Russell quien poco a poco se fue ‘apagando’ en el Circuito de Las Américas, logró escalar a la quinta posición, Pierre Gasly (6º), Lance Stroll (7º).

Quien contó con ‘doble beneficio’ fue el piloto asiático Yuki Tsunoda, quien subió al octavo peldaño y consiguió la vuelta más rápida, mientras que Alexander Albon finalizó en el noveno sitio y el estadounidense Logan Sargeant, sumó su primer punto en la temporada al quedar en el décimo lugar.

La siguiente carrera será el Gran Premio de México, donde ‘Checo’ Pérez buscará aumentar la ventaja ante Hamilton y afianzarse en el subcampeonato de pilotos.